您现在的位置是:首页 > 保健园地 > 健康教育
健康教育
新生儿黄疸的健康教育
时间:2017-07-13     来源:九江市妇幼保健院    

新生儿黄疸是由于新生儿时期血清胆红素增高,而引起皮肤、粘膜、巩膜发黄的临床现象,是新生儿时期常见情况之一,大部分健康新生儿出生后可有暂时性高胆红素血症称为“生理性黄疸”,但也有在新生儿期因血清胆红素浓度的增高引起的病理性黄疸,可威胁新生儿的生命或造成严重的中枢神经系统后遗症,因此需要对新生儿黄疸引起足够重视。
  1.生理性黄疸——约60%的足月儿和80%以上的早产儿会出现生理性黄疸。足月儿于出生后23天开始,45天达到高峰,1014天自然消退;早产儿生理性黄疸出现较晚、程度重,可延至34周消退;在黄疸出现期间新生儿一般情况良好。

2.病理性黄疸——病理性黄疸特点为:(1)黄疸出现早(出生后24小时内);(2)程度重,血清胆红素超过220.5umol/L(12.9mg/dl)早产儿超过256.5umol/(15mg/dl)L;(3)病情发展快,胆红素每日上升超过85umol/L(5mg/dl);(4)黄疸消退延迟,足月儿超过2周,早产儿超过4周,或黄疸退而复现;(5)血清结合胆红素超过34umol/L (2mg/dl)。

引起病理性黄疸病因很多,常见病因有:(1)胆红素产生增加,多见于同族免疫性溶血(ABORh血型不和溶血病) (2)-肝循环增加,如肠闭锁、先天性巨结肠、胎粪排出延迟等。(3)母乳性黄疸、窒息、缺氧、先天性甲状腺功能低下。同时还有因遗传代谢病、先天性胆道闭锁、胆汁粘稠综合征引起的高结合胆红素血症。 (4)宫内感染、生后感染如败血症。

治疗

1.病因治疗,针对不同病因,采取相应的治疗。

2.注意保暖,提早喂养,供给足够热量,保持大便通畅。

3.降低血清胆红素,防止胆红素脑病发生,可采取蓝光疗法,使用酶诱导剂,血浆或白蛋白等方法,必要时考虑换血疗法。

出院指导:

1.注意小儿个人卫生,定时更换内衣,做好皮肤护理。 

2.抱孩子适当户外活动,多晒太阳,适量补充维生素、微量元素。 

3.根据医嘱服药,注意门诊随诊。 

4.足月新生儿黄疸一般2周内消退,若小儿皮肤黄疸加深或退而复现,需及时就诊。

5.溶血性黄疸患儿随诊注意有无贫血情况。

 

                                                       健康教育科

 

版权所有:龙8官网 赣ICP备09010684 赣公网安备 36040302000124号 地址:江西省九江市甘棠南路61号 邮编:332000 总机:0792-8222051 传真:0792-8119509