您现在的位置是:首页 > 保健园地 > 健康教育
健康教育
夏季儿童游泳忌打闹
时间:2017-07-25     来源:九江市妇幼保健院    

1、不要在游泳池四周打闹

游泳池的四周大多是马赛克地面,游泳的人在上面来回走动,留下了许多水,因此地面很滑。孩子们好动,常在上面跑着追逐打闹,一旦摔倒,就会出现危险。

2、切勿倒着身子跳水

有的孩子喜欢在池边倒着身子跳水,认为很刺激,但殊不知这里面却隐藏着险情。据付教练讲,孩子倒着身子跳水,身体稍微一斜,下嘴巴很容易碰到池边磕破下巴。还有的孩子转着身子跳水,若不注意,也会出现险情。有的孩子则头朝下扎猛子,认为很好玩;可有的泳池水不深,有的孩子用力又猛,为此头触池底碰破头者也时有发生,严重的会有生命危险。

3、防止腿抽筋

孩子初学游泳,心存恐慌,加上水凉,泡在水里时间一长,就有可能腿抽筋。这个时候家长与孩子都不要太过紧张,要立即让孩子停止游泳,仰面浮在水面上。据付教练讲,有效地防止抽筋的方法之一是在游泳前做好准备工作,准备活动包括头、颈、双肩、双臂、腰腿、手、脚的关节都要活动开。有时家长还可以先在孩子的四肢泼点水,让孩子逐渐适应水温,然后再下水游泳。还可以预先喝点淡盐水。

 

 

4、不让孩子离开家长的视线

孩子年龄过小,对安全少有概念。尽管家长讲了一些这方面的知识,他们还是因水而玩,忘记了家长的忠告。所以孩子游泳时,家长必须随时留意,以确保孩子的安全。即使孩子学会了游泳,或者所在的区域看起来比较安全,家长还是最好时时将视线放在孩子身上,这样,才能在察觉到情况不妙时立即采取行动。

5、防孩子耳痛耳鸣

孩子游泳时如果耳朵灌进水去,则将头歪向耳朵进水的一侧,用力拉住耳垂,用同侧腿单脚跳;手心对准耳道,用手把耳朵堵严压紧,左耳进水就把头歪向左边,右耳进水就把头歪向右边,然后迅速将手挪开,水就会被吸出来。此后再用消毒棉签送入耳道内将水吸出即可。

6、防孩子恶心呕吐

孩子游泳时由于鼻子呛水、喝进水、疲乏劳累、情绪紧张,有的会造成一时性的反胃,应及时上岸,用手指压中脘、内关穴或服几粒人丹。

游泳过程中应注意的问题

 1、应该相互关照、相互关心,而不应该相互嬉水,或捉弄对方。一起去游泳,如果有人提前上岸,要告诉同伴,一起去游泳应该一起回家。

 2、到天然游泳场所(如江河、水塘、水库)游泳,应该有家长、亲人或老师的带领。特别强调初学者不要到野外去游泳。

 3、要注意休息,不要长距离游泳,不要远离伙伴。如果感到身体不适,要告诉同伴并上岸休息,在岸上观看同伴游泳,留心他们的安全。

 4、中小学生不游潜泳,更不能相互攀比潜水的时间谁更长,潜水的距离谁更远。这样做很容易发生危险。

      

                                                                  

                                                                      健康教育科

 

版权所有:龙8官网 赣ICP备09010684 赣公网安备 36040302000124号 地址:江西省九江市甘棠南路61号 邮编:332000 总机:0792-8222051 传真:0792-8119509